Как репетитору проводить онлайн-уроки эффективнее?

Родителям: Методика обучения
Автор статьи:

На сегодняшний день онлайн-уроки – это неотъемлемая часть работы репетитора. Но сфера онлайн-уроков только начала развиваться и у многих репетиторов возникают вопросы: как сделать уроки более эффективными для ученика? Как сохранить качество диалога и сделать занятия интересными для ученика? Какие инструменты и платформы использовать, чтобы сделать занятие продуктивным и удобным?

В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Какой сервис использовать для звонка с учеником?

Сервисов онлайн-конференций очень много. И почти все они дают возможность бесплатного использования платформы для частных лиц.

Среди самых популярных можно выделить: Skype, Zoom, Webinar, Google Meet. Каждый из них зарекомендовал себя временем, и мы не будем рекомендовать какой-то конкретный, но обратим внимание на функции, которые вам могут понадобиться для проведения онлайн-уроков:

  • видеосвязь;
  • возможность записи звонка;
  • возможность демонстрации экрана;
  • возможность проведения звонка не менее одного часа;
  • простота в установке и настройке программы для ученика.

 

Какие материалы и файлы использовать для занятия с учеником?

Во время проведения онлайн занятия удобно отправлять теоретические материалы через файлы. Это могут быть файлы в формате pdf, docx, изображения, видео и многое другое.

Мы в TutorTut написали статью о том, как удобнее хранить электронные материалы. 

Для того, чтобы ученику было удобно смотреть материалы в одном месте, можно использовать облачные хранилища, например Яндекс Диск или Google Drive, и делиться с учеником ссылкой на папки с материалами занятий. Также можно хранить материалы к каждому уроку на платформе TutorTut и делиться ссылкой на урок с учеником, откуда он сможет скачать все файлы и материалы. А еще в Уроках TutorTut можно создать интерактивные задания.

 

Как сделать задания для ученика динамичными?

Если вы отправляете ученику pdf-файл или docx-файл, добавьте в них задания, которые требуют непосредственной активности ученика, например, ввести пропущенные слова в текст, или выбрать правильный вариант из нескольких. Попросите ученика включить демонстрацию экрана и в реальном времени обсуждайте его задания.

На наш взгляд, самый удобный способ оживить занятие – использовать интерактивные задания. Интерактивные задания – это современный способ выполнения упражнений на уроке с учеником. Ученик и репетитор видят как ученик в реальном времени выполняет задания, которые репетитор подготовил заранее. Тут же репетитор и ученик могут обсудить что было правильным, а что нет. Такой формат заданий поможет разнообразить свои уроки.

Мы написали статью о том, как использовать интерактивные задания и какие их виды бывают.

Кстати, в TutorTut вы можете создавать сколько угодно интерактивных заданий к урокам абсолютно бесплатно!

 

Также есть сервисы для онлайн-взаимодействия на “доске” нескольких пользователей, например Miro. Этот сервис позволяет нескольким людям рисовать, писать, вставлять картинки на одной доске в реальном времени. Но этот сервис очень ограничивает пользователей, которые пользуются им бесплатно, а после введения санкций против РФ, для российских пользователей вовсе нет возможности его оплаты. Российских бесплатных аналогов этому сервису еще нет, но в TutorTut мы сделали возможность создания множества типов интерактивных заданий, которые могут полностью закрыть нужды репетитора.

 

Поделиться
Читайте статьи в нашей группе ВКонтакте  и Телеграм канале
Читайте все статьи в

Еще можно почитать

Родителям: Воспитание
1 мая 2025

В этой статье рассмотрена важная тема ответственности за травмы, унижение, насилие в школе. Что делать, если ребенок получил травму в школе? Как получить полис ДМС для школьников? Что делать, если случился теракт в школе? Что делать, если ребенка унижают. Из-за чего могут поставить на учет в мвд? 
В этой статье вы узнаете ответы на эти вопросы.

Преподавателям: Психология обучения
9 апреля 2025

В этой статье мы исследуем идею: психологические факторы иногда оказывают решающее влияние на образовательные результаты, независимо от профессионализма преподавателя и интенсивности занятий. Задача репетитора — научиться распознавать подлинные психологические ограничения, отличать их от других образовательных проблем.

Преподавателям: Методика обучения
6 декабря 2024

В статье мы рассмотрим семь ключевых причин, почему регулярное тестирование должно стать неотъемлемой частью программы занятий с репетитором, и как это может значительно повысить эффективность обучения. Эти причины основаны не только на теоретических исследованиях, но и на практическом опыте тысяч преподавателей, успешно применяющих данный метод в своей работе.

Преподавателям: Методика обучения
23 апреля 2024

Олимпиадные задания требуют не только глубоких знаний предмета, но и специфического набора умений — от развитой логики и аналитических способностей до креативности в решении нестандартных задач. Задача репетитора — не только передать необходимые знания, но и научить применять их в сложных и непредвиденных ситуациях, которые так типичны для олимпиадных испытаний.

В этой статье мы обсудим, какая именно подготовка необходима для успеха в умственных соревнованиях. 

Преподавателям: Психология обучения
14 апреля 2023

Восприятие - это процесс получения информации через органы чувств, при котором у человека появляется собственное представление об окружающем мире. Существует несколько видов восприятия: зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое и тактильное. На занятиях с младшим школьниками преподаватели делают акцент на развитии зрительного и слухового восприятия учеников. Зрительное восприятие относится к способности видеть и оценивать окружающую среду. Слуховое восприятие связано с умением слышать и понимать звуки. Вместе с восприятием у младших школьников формируется внимание и мышление.

Преподавателям: Карьера
17 февраля 2023

Репетиторство привлекает многих специалистов возможностью самостоятельно составлять расписание и быть в «свободном графике» работы. Но тут же возникает вопрос, как распределить время так, чтобы успеть сделать все домашние дела, подготовиться к занятиям и не забыть провести урок? А еще хорошо бы отдыхать и не засыпать каждый день в 5 утра.

 

Мы собрали самые популярные советы по распределению времени от репетиторов со стажем.

Используйте все функции TutorTut

Календарь
Уроки с интерактивными заданиями
Узнать больше
Интерактивные тесты
Узнать больше
Задачи

Регистрируйтесь и используйте органайзер для репетиторов