Может ли студент быть репетитором?

Интересное
Автор статьи:

Многие студенты ищут возможности заработка во время учебы, и один из вариантов - работа репетитором. Это не только выгодно с финансовой точки зрения, но и полезно для личностного развития. Не зря существует поговорка “Хочешь научиться чему-то - научи этому других”. Репетиторство позволяет улучшить свои знания в преподаваемых предметах, а ещё научиться объяснять материал другим и развить коммуникативные навыки. 

Но перед тем, как студентам начинать искать подработку, нужно учесть ряд проблем, которые могут возникнуть:

  • Подработка может забирать большую часть времени студента, что может привести к затруднениям в учебе и ухудшению академических результатов
  • Работа и учеба могут стать энергозатратными для студента, что может привести к психологическому и физическому истощению
  • Недостаток времени и усталость могут привести к тому, что студенты не смогут участвовать в социальной жизни, что может привести к чувству изоляции и одиночества

 

Также нередки случаи, когда студент имеет успех в репетиторской деятельности, и из-за этого пропадает мотивация к учебе. Может быть и противоположная ситуация - неудачи в первой подработке могут сказаться на отношении студента к работе в целом. 

Неужели можно сделать вывод, что студенту не нужно работать репетитором и не подрабатывать в принципе? Конечно нет. Вооружён - значит предупрежден!

Мы поделимся опытом студентов, которые успешно совмещают учёбу и подработку репетитором.

 

Ирина (репетитор по математике)

“Я учусь на 3 курсе факультета прикладной математики и, скажу вам, это довольно трудно. Уже на первом курса нужно было обеспечивать себя дополнительной литературой, покупать платные подписки в необходимых для учёбы программах, а для этого нужны были деньги. На первом курсе было так много новой информации, что я так и не рискнула совмещать с учёбой какую-либо подработку, но на втором время нашлось, и я решилась. Главный мой совет - планируйте свое время: создайте расписание, в котором будет отведено время на учебу, репетиторство и другие дела и строго следуйте этому плану.”

 

Анна (репетитор по английскому языку)

“Я начала подрабатывать с начала второго курса, преподавала английский язык школьникам и готовила их к ГИА и ЕГЭ. Я помню, что репетиторство буквально вскружило мне голову! Мне так нравилось работать, что я даже не заметила, как нахватала “хвостов” в университете, а зимняя сессия была уже на носу. Тогда я поняла, нужно уметь расставлять приоритеты: уделять больше времени на учебу, когда экзамены или важные проекты, и не стесняться говорить своим ученикам, что у вас период сессии в институте и вы не сможете какое-то время заниматься.”

 

Максим (репетитор по информатике)

“Мой главный совет - изучайте основы педагогики. Хотя бы основы воздействия на учеников, и как правильно общаться с ними. По настоящему сложная информатика начинается у школьников класса с 8-9, и я давал частные уроки как раз этому контингент учащихся. Я думал, что смогу построить дружеские отношения со своими учениками и легко объяснять материал на этой волне. Но в итоге, наши уроки больше были похожи на дружескую беседу об информатике, нежели на полноценные занятия. Я могу посоветовать студентам-репетиторам читать больше литературы о методах обучения.

 

В процессе подработки или её поиска старайтесь не забывать о том, что пока вы учитесь в университете, ваша главная деятельность - это учебная деятельность. Прислушивайтесь к себе и своим эмоциям. Первый опыт работы очень важен для дальнейшей профессиональной деятельности личности.

Поделиться
Читайте статьи в нашей группе ВКонтакте  и Телеграм канале

Еще можно почитать

Преподавателям: Методика обучения
17 декабря 2024

В этой статье рассмотрим, как грамотно выстроенная система тестирования может стать не только инструментом измерения знаний, но и эффективным механизмом повышения учебной мотивации.

Преподавателям: Психология обучения
10 октября 2024

В статье мы предлагаем стратегии и техники предоставления обратной связи, которые позволят указывать на ошибки, не подрывая при этом мотивацию и энтузиазм учащихся. Рассмотрим психологические аспекты восприятия критики, изучим принципы конструктивной обратной связи и познакомимся с практическими методами ее предоставления. 

Преподавателям: Методика обучения
8 мая 2024

Сильные ученики, как никто другой, нуждаются в особой образовательной траектории для раскрытия полного потенциала их личности. В этой статье расскажем о качествах сильных учеников, принципах и методах работы с ними.

Родителям: Обучение
15 мая 2023

Лето - это время долгожданного отдыха и желанного отрыва от повседневной школьной рутины. Однако с приближением лета родители школьников задаются вопросом – нужно ли продолжать занятия с репетитором в период каникул? Некоторые родители считают, что лето – это время, которое необходимо провести с максимальной пользой: повторить или углубить полученные знания в школе, подготовиться к поступлению в колледж или ВУЗ или к школьным экзаменам. Другие приветствуют идею полного отдыха, считая, что дети должны иметь возможность проводить лето свободно и снять накопившийся стресс. В этой статье мы поможем родителям и их детям сделать правильный выбор.

Преподавателям: Интересное
3 апреля 2023

Многие студенты ищут возможности заработка во время учебы, и один из вариантов - работа репетитором. Это не только выгодно с финансовой точки зрения, но и полезно для личностного развития. Не зря существует поговорка “Хочешь научиться чему-то - научи этому других”. Репетиторство позволяет улучшить свои знания в преподаваемых предметах, а ещё научиться объяснять материал другим и развить коммуникативные навыки. 

Родителям: Обучение
29 марта 2023

Каждый школьник 9 и 11 классов весь учебный год думает только об одном - “Как сдать выпускные экзамены в конце года?”. Грамотная подготовка к сдаче ГИА (Государственного итогового экзамена) или ЕГЭ (Единого государственного экзамена) может повлиять на дальнейшую учебу и карьеру. 

Многие относятся к этим экзаменам скептически, но они имеют определённое значение в учебном процессе:

  1. Результаты ГИА и ЕГЭ - один из основных критериев при поступлении в колледжи и ВУЗы
  2. Экзамены позволяют школьникам продемонстрировать уровень знаний в непривычных для них условиях (новое место, строгий регламент проведения экзаменов)
  3. Это инструменты оценки качества образования и функционирования школ
  4. Экзамены повышают мотивацию и укрепляют уверенность в себе

Школьная программа нацелена на помощь школьникам в подготовке к экзаменам, но родители также должны помогать детям справиться со сложным этапом обучения.

В этой статье мы собрали советы родителям о подготовке детей к сдаче ГИА и ЕГЭ.

Используйте все функции TutorTut

Календарь
Уроки с интерактивными заданиями
Узнать больше
Интерактивные тесты
Узнать больше
Задачи

Регистрируйтесь и используйте органайзер для репетиторов