Организация рабочего времени репетитора

Преподавателям: Карьера

Репетиторство привлекает многих специалистов возможностью самостоятельно составлять расписание и быть в «свободном графике» работы. Но тут же возникает вопрос, как распределить время так, чтобы успеть сделать все домашние дела, подготовиться к занятиям и не забыть провести урок? А еще хорошо бы отдыхать и не засыпать каждый день в 5 утра.

 

Мы собрали самые популярные советы по распределению времени от репетиторов со стажем.

Без режима точно не обойтись! А как продуктивно спланировать время и повысить свою эффективность, подскажет «тайм-менеджмент». Его техники помогают человеку равномерно распределять активность и экономить ресурсы.

 

Вам точно нужны техники тайм-менеджмента, если:

  • Вы чувствуете, что 24 часа это слишком мало для одних суток
  • Вы делаете много, но всё равно ничего не успеваете
  • Вы разрываетесь от количества дел

А еще, вам точно нужен тайм-менеджмент, если вы работаете репетитором!

 

Совет 1. Ведите календарь занятий

«Каждый день у меня минимум 3 занятия с разными учениками. Довольно трудно удержать в голове своё расписание, особенно, если оно систематически меняется. Я пользуюсь календарём занятий и заношу туда расписание». Марина, репетитор английского языка

 

Совет 2. Составляйте списки дел на неделю вперед

«Я привыкла составлять расписание по шаблону школьного дневника! Это правда очень удобный формат. Только теперь я веду электронный список дел на неделю. Сразу видно, когда и что я должна успеть сделать». Ольга, репетитор по математике

 

Совет 3. Держите информацию в одном месте

«Именно этому совету научила меня работа репетитором! Как-то раз я записала информацию о переносе времени занятия на каком-то листке, и в этот же день выбросила его вместе с другими бумагами на столе. Занятие было сорвано, а моя репутация подпорчена! С того дня я придерживаюсь правила – фиксировать всю информацию в одном месте». Анна, репетитор по музыке

 

Совет 4. Готовьтесь к занятиям хотя бы за день до его проведения

«Я приучила себя готовиться к занятиям за день до проведения урока. У меня в графике выделено отдельное время на подготовку к занятиям. Если я не подготовлюсь в это время, значит на занятие я приду без плана. Еще иногда я повторно просматриваю план перед занятием и вижу его недочёты. Есть время внести корректировки!». Светлана, репетитор по русскому языку 

 

Совет 5. Используйте электронные сервисы для ведения дел

 «Я подрабатываю репетитором по вечерам после основной работы. Мне важно не носить с собой кучу учебных материалов и бумажный блокнот с расписанием моих занятий. Материалы для занятий я храню на планшете, а организационную сторону работы веду в сервисе TutorTut. Это очень экономит место и время!». Ксения, преподаватель по русскому языку

 

И, наконец, всегда помните, что время – самый ценный ресурс, особенно, когда дело касается организации свободного графика работы. Ни у кого из нас нет больше времени, чем 24 часа в сутки. И выбор за вами – пустить его идти своим ходом или научиться управлять, сфокусировавшись на организации.

Поделиться
Читайте статьи в нашей группе ВКонтакте  и Телеграм канале

Еще можно почитать

Преподавателям: Психология обучения
10 октября 2024

В статье мы предлагаем стратегии и техники предоставления обратной связи, которые позволят указывать на ошибки, не подрывая при этом мотивацию и энтузиазм учащихся. Рассмотрим психологические аспекты восприятия критики, изучим принципы конструктивной обратной связи и познакомимся с практическими методами ее предоставления. 

Преподавателям: Психология обучения
17 сентября 2024

В статье рассмотрим, что такое социальный интеллект, его составляющие и значимость для успешного взаимодействия как с учениками, так и с их родителями. Также покажем, как высокий уровень социального интеллекта может сделать образовательный процесс более эффективным и гармоничным.

Преподавателям: Карьера
24 июня 2024

Для репетитора, чья основная задача — донести знания и вдохновить учеников на обучение, культура речи и голос — незаменимые инструменты. Репетиторам, стремящимся к профессиональному росту, важно понимать, как использовать голос и речь для улучшения качества преподавания и увеличения результативности своих учеников.

В этой статье мы расскажем об особенностях голоса как инструмента профессии репетитора, рассмотрим культурные нюансы речи, а также поделимся практическими советами для улучшения голоса.

Преподавателям: Методика обучения
7 апреля 2024

Рассмотрим стратегии и методы, которые помогут репетиторам вести занятия с перегруженными учебой учениками.

Преподавателям: Психология обучения
2 мая 2023

Атмосфера в школе - важный фактор, влияющий на обучение детей. В среднем ученики проводят в школе от 6 до 8 часов ежедневно, и от того, насколько комфортно они чувствуют себя в учебном заведении, зависит их общий настрой и мотивация к учебе.   

Каждый ребенок воспринимает школу по-разному. Некоторые дети испытывают удовольствие и интерес от учебы, а для других школа означает только одно - скучный и неудачный опыт. 

Родителям: Обучение
28 марта 2023

Слово “урок” вызывает у многих определённые воспоминания из детства, когда звенел звонок, и все ученики собирались в классе после перемены. Одни уроки ждали с нетерпением, на другие шли с опаской. В начале работы с новым репетитором мы тоже испытываем опасения: “Как будет строиться урок?”, “Я точно пойму все, что объясняет преподаватель?”, “А что делать, если я не пойму новый материал?”.

В этой статье постараемся ответить на основные вопросы учеников и их родителей, связанные с организацией уроков и всего курса.

Используйте все функции TutorTut

Календарь
Уроки с интерактивными заданиями
Узнать больше
Интерактивные тесты
Узнать больше
Задачи

Регистрируйтесь и используйте органайзер для репетиторов