Как развивать память у дошкольников?

Родителям: Методика обучения

Память человека - удивительное свойство психики. Мы можем спонтанно запомнить номер телефона, который нам никогда не пригодится и при этом забывать о важных датах. Наша память бережно хранит воспоминания из детства, но зачем мы пришли в комнату мы вспомнить порой не можем. 

Сегодня мы обратимся к периоду, когда наша память только начинает свое становление и рассмотрим, как развивать память у детей дошкольного возраста.

Начнём с того, что в памяти можно выделить 3 процесса:

  • запоминание информации
  • сохранение информации
  • воспроизведение информации

Эти процессы взаимосвязаны: мы не сможем воспроизвести информацию, которая ранее не сохранилась в памяти. 

 

Какие бывают виды памяти?

По продолжительности сохранения новой информации:

Кратковременная память. В нее попадает вся новая информация и это первый "фильтр" актуальности. Если информация не представляет интерес, она стирается. Также мы используем кратковременную память для того, чтобы удерживать цель деятельности, которую выполняем в данный момент. Например, если мы готовим, мы должны помнить, какое блюдо мы хотим получить в финале.

Оперативная память. Здесь новая информация может храниться в течение многих дней. Как правило, она связана с определёнными действиями, которые мы выполняем ежедневно. При многократном повторении эта информация отправляется в долговременную память.

Долговременная память позволяет хранить неограниченные объёмы информации на протяжении десятилетий. В долговременной памяти человека обычно находятся знания, умения и навыки, которые он получает за счёт обучения и воспитания.

 

По типу восприятия информации:

Двигательная память. Запоминание и повторение движений. Например, при рисовании или занятиях спортом мы запоминаем последовательности движений.

Эмоциональная память. Запоминание чувств, связанных с событиями. Например, если ребёнок испытал страх от лающей на него собаки, потом он с боязнью будет подходить и к другим собакам тоже.

Образная память. Готовность запоминать образы окружающего мира. Например, малыш берёт цветок, видит его, чувствует аромат, трогает лепестки руками, может даже попробовать на вкус, слышит название — роза. Потом он лишь почувствовав запах цветов, сможет угадать розу.

Словесно-логическая память. Способность запоминать слова, строить из них речь. Также это способность описывать предметы и явления окружающего мира и пересказывать информацию. 

 

По критерию участия воли в процессе запоминания:

Непроизвольная память. Запоминание на основе чувств и эмоций. Непреднамеренное запоминание информации.

Произвольная память. Намеренное запоминание информации.

 

Некоторые особенности развития памяти у дошкольников

Дети до 3-4 лет запоминают большую часть поступающей информации благодаря непроизвольной памяти. Чем привлекательнее материал, тем лучше ребёнок его запоминает.

Развитие памяти в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного запоминания в 1-3 года к произвольному в 3-6 лет. Именно произвольная память лежит в основе обучения. При этом, когда дошкольник уже осознаёт цель «запомнить и вспомнить» и прикладывает усилия, ему всё также легче запоминать смешное, удивительное и выразительное. 

 

Какие упражнения помогают развивать память у дошкольников?

Найди отличия. Покажите ребёнку две картинки с незначительными отличиями и попросите их найти. Чтобы усложнить задание, сначала покажите ребёнку одну карточку и попросите запомнить изображение, а потом уберите ее. Затем покажите малышу вторую карточку и попросите найти отличие, вспомнив первую картинку. Чем старше ребёнок, тем больше отличных элементов может быть у карточек.

Найди недостающий предмет (вариант задания "найти отличия"). Попросите ребенка, внимательно рассмотреть набор предметов или картинок, а затем закройте ему глаза или попросите отвернуться. Уберите один или несколько предметов и попросите ребенка назвать отсутствующий предмет. Чтобы усложнить задание уберите несколько предметов, а оставшиеся поменяйте местами. 

Восстанови последовательность. Это упражнение развивает тактильную память, потому что ребёнок выполняет его закрытыми глазами. Завяжите ребёнку глаза, положите перед ним на стол 5-6 предметов в ряд. Предложите пощупать каждый предмет, запоминая их последовательность. Затем уберите все предметы в корзинку и предложите малышу разложить их в изначальном порядке уже с открытыми глазами.

Восстанови последовательность (вариант выполнения задания на слух). Поговорите ребёнку последовательность действий, а затем попросите повторить этот алгоритм. С помощью этого задания можно не только развивать память, но и обучать ребёнка алгоритму действий в разных ситуациях. Например, последовательность действий может выглядеть так: Собираемся обедать. 1.Убрать игрушки 2.Помыть руки 3.Сесть за обеденный стол 4.Взять ложку 5.Съесть весь суп.  

Перескажи историю. Во время чтения сказок и любимых книг для детей тоже можно развивать память. После каждой главы предлагайте ребёнку вспомнить и рассказать сюжет. Задавайте вопросы по прочитанному. Чтобы ребёнку было легче запоминать сюжет, читайте выразительно, меняйте интонацию и делайте акценты. 

Сюжетные картинки. Для развития словесно-логической памяти выполняйте упражнения с сюжетными картинками, из которых можно создать единую историю. Смотря на картинки, ребёнок самостоятельно или с вашей помощью придумывает историю и рассказывает её вам. Спустя время, перемешайте картинки и попросите малыша восстановить последовательность и вспомнить свой рассказ.

 

Развитию памяти также помогают занятия творчеством: рисование, лепка из пластилина, танцы и занятия музыкой. В процессе этих занятий можно просить ребёнка не только повторить увиденное, но и придумать что-то новое, например, несуществующие животное. При этом спустя некоторое время можно показать ребёнку рисунок животного и попросить вспомнить и рассказать о нем.

 

В заключение скажем, что любые развивающие игры для детей дошкольного возраста будут улучшать память, если заниматься регулярно и умеренно. Старайтесь не перегружать ребёнка занятиями и давать время на самостоятельную игру. 

Поделиться