Как репетитору организовать работу летом?

Родителям: Методика обучения

Лето - это не только пора отпусков и отдыха, но и время, которое студенты и школьники используют, чтобы подтянуть знания и научиться чему-то новому.  Для многих репетиторов лето - благоприятное время поиска новых учеников и раскрытия своего творческого потенциала. Традиционные занятия остаются в учебном году, значит самое время искать новые подходы к проведению занятий. 

В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы об организации работы репетитора в летний период.

Где найти новых клиентов в летний период и как наладить контакты с ними?

1. Рекомендации от предыдущих клиентов. Нет ничего более эффективного, чем рекомендации довольных клиентов. Попросите своих учеников порекомендовать вас знакомым и оставить отзывы о ваших услугах в социальных сетях.

2. Онлайн-платформы и ресурсы. Регистрируйтесь на специальных платформах по поиску репетиторов, а также создавайте общественные профили в социальных сетях, где вы можете рекламировать свои услуги. Кстати, на сайте tutortut.com вы тоже можете заполнить публичный профиль и рассказать о своих услугах.

3. Реклама в социальных сетях и на информационной доске вашего дома. Наверняка друзья и соседи уже видели рекламу ваших занятий. Но ведь лето - это особый период и наверняка вы подготовили новые интересные курсы. Оформите рекламу в ярких тонах и сделайте упор на уникальность курсов именно в летний период. 

4. Предложите бесплатное пробное занятие. Это поможет наладить контакт с новыми учениками и понять, получится ли у вас совместная плодотворная работа. Если вы хотите почитать больше о проведении пробного занятия, читайте статью на сайте tutortut.com "Как провести пробный урок?"

 

Какие виды услуг могут быть интересны ученикам летом?

Ещё со школы мы привыкли к тому, что летом жизнь идёт как будто по-другому. Поэтому и обучение в летний период, мы хотим видеть особенным, не похожим на традиционные занятия в учебном году. Подумайте заранее, какие курсы вы готовы предложить будущим ученикам.

1. Интенсивные курсы. Короткие курсы, на которых результат обучения виден быстро. Такие курсы можно организовать по любому предмету от точных наук до иностранных языков. Например, курс по математике, направленный на решение всевозможных уравнений; интенсивный курс по иностранному языку на тему "Путешествия"; курс по русской литературе, совмещённый с развитием навыков ведения дискуссии.

2. Занятия по развитию общих учебных навыков. Не все хотят заниматься конкретными предметами, но безусловно все хотят развивать навыки, полезные в обычной жизни. Предложите курс по развитию внимания или логического мышления, курс по развитию памяти. При желании в эти курсы можно интегрировать предметы.

3. Тематические лагеря и мастер-классы. Такой вид занятий подойдёт для группового обучения. Выберите общий тематический "фон" курса и включите в него развитие каких-либо навыков. Например, курс под названием "Гарри Поттер и волшебная кисть" будет направлен на развитие творческого потенциала учеников, а чтобы не было скучно, общей тематикой курса будет любимая сказка о волшебнике. Кстати, в понятие "лагерь" мы не включаем весь день учебных занятий. Вполне достаточно 2-3 часов в день.

4. Подготовка к выпускным школьным и вступительным экзаменам в ВУЗы. Почти традиционная тематика летних курсов. Многие школьники и абитуриенты используют лето для подготовки к экзаменам. С годами эта услуга не теряет популярность.

 

Есть ли какие то особенности организации работы репетитора в летний период?

Для начала определите, сколько времени в неделю вы готовы работать и скольких учеников готовы взять. Учитывайте, что перед началом нового учебного года вам тоже необходим отдых, поэтому не стоит сильно перегружать рабочий график.

1. Перед началом курса составьте совместно с учениками приблизительное расписание на весь период занятий. Учитывайте отпуск клиентов и ваше время на отдых.

2. Подберите место проведения занятий. В отличие от занятий зимой, это могут быть разные места. Например, парки и открытые веранды станут прекрасным местом для занятий. 

3. Поддерживайте постоянный контакт с клиентами, чтобы знать о всех переносах и отменах занятий. Учитывайте, что летом мы больше расслабляемся и можем упустить из виду важные моменты, например, очередное занятие с репетитором.

4. Организация работы. Используйте инструменты для организации своей работы летом, например, онлайн-календарь для планирования занятий или планер. Здесь вашим помощником станет сервис Tutortut.com и его инструменты планирования работы. 

 

Организация работы летом может стать непростым заданием для репетитора. Будьте гибкими и учитывайте свои  потребности и потребности своих клиентов. Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям.

Если у вас остались вопросы по организации работы репетитора летом, присылайте их на адрес mail@tutortut.com

Поделиться
Читайте статьи в нашей группе ВКонтакте  и Телеграм канале

Еще можно почитать

Преподавателям: Методика обучения
15 января 2025

В этой статье мы рассмотрим особенности предоставления обратной связи для учеников различных возрастных групп и предложим конкретные формулировки фраз.

Преподавателям: Психология обучения
23 июля 2024

В летний период, преподаватели получают уникальную возможность сосредоточиться на восстановлении собственного психологического комфорта. Психологическое здоровье напрямую влияет на профессиональную эффективность и качество обучения, а также на общее самочувствие преподавателя.

В этой статье мы рассмотрим методы и практики для восстановления психологического благополучия преподавателей в летний период, а также поделимся конкретными рекомендациями по повышению качества жизни и эмоциональной устойчивости.

Преподавателям: Карьера
24 июля 2023

Быть репетитором – значит не только передавать знания ученикам, но и уметь убедить потенциального клиента в своей профессиональности. Резюме - ключевой элемент в поиске новых учеников, и непонимание его структуры часто ведет к тому, что опыт репетитора и результаты его работы оказываются недостаточно убедительно представлены. 

В статье мы предложим ключевые моменты составления резюме репетиторов, которые ещё не имеют опыта преподавания и репетиторов, за плечами которых годы репетиторской деятельности.

Преподавателям: Интересное
1 мая 2023

Профессиональное выгорание учителей на работе – давно известная проблема, и последние исследования только подтверждают её серьёзность. Учителя часто сталкиваются с неприятными ситуациями на работе, такими как отношения с учениками, конфликты с родителями или коллегами, избыток работы и ограничения на свободу выбора учебного материала и методик преподавания. Всё это приводит к потере энергии, мотивации и неудовлетворенности работой.

Родителям: Обучение
2 апреля 2023

Мы привыкли считать, что репетитор работает либо со школьниками, либо со взрослыми. Но что насчёт студентов колледжей или вузов? 

На первом курсе любого учебного заведения студенты сталкиваются с многими проблемами, например:

  • Новое непривычное место обучения
  • Большой объем новой учебной информации
  • Незнакомые одногруппники и преподаватели
  • Занятия становятся дольше
  • Дорога до учебного заведения занимает больше времени

Адаптация к новым условиям заканчивается примерно к началу зимней сессии, а там начинаются зачёты и экзамены - ещё один удар для эмоционального состояния студентов. В итоге, студенты со слабой нервной системой не справляются с большим объёмом информации, им необходима помощь. И тут на помощь приходит репетитор.

Родителям: Воспитание
25 февраля 2023

Отправляться на поиски репетитора всегда страшно. Сразу одолевают сомнения, а вдруг я не найду подходящего преподавателя, а я знаю, что соседка водила ребенка к репетитору целый год, а результатов так и не было. Постараемся ответить на основные вопросы, связанные с поиском репетитора для себя или для своих детей и немного успокоиться.