Ошибки начинающих репетиторов

Интересное

"Репетиторство - это не моё! Чтобы быть преподавателем, нужно иметь призвание, а у меня его нет" - часто слышим мы от людей, которые начали карьеру частного преподавания, но быстро отказались от этой затеи. Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Education Week" в 2021 году, около 50% новых преподавателей бросают работу в течение первых пяти лет карьеры по разным причинам. Одни понимают, что преподавание - это не их область, а другие разочаровалась в репетиторстве из-за неумения организовать свою работу или выстроить план занятия.

В этой статье мы собрали основные ошибки начинающих репетиторов и возможные варианты их преодоления.

Ошибка №1. Неумение устанавливать контакт с учеником

Репетиторство - это не простой разговор двух людей. Это специально организованное общение между преподавателем и его подопечным, и оно отличается от простого дружеского. С другой стороны, это вовсе не значит, что преподаватель должен быть строгим диктатором. Дайте понять ученику, что вы настроены положительно и дружелюбно, но в то же время, вы преподаватель. 

Как расположить к себе ученика в начале курса:

  • Определите, как вы будете обращаться к друг другу: на "Вы", на "ты", по имени и отчеству или только по имени. Многие преподаватели выбирают общение на "Вы", при этом используют только имя. 
  • Спрашивайте об интересах ученика. Узнайте, с какими трудностями он сталкивается в обучении в школе, чем интересуется, как любит проводить свободное время. Эта информация поможет найти общие темы для общения и сблизит вас с подопечным.
  • Соблюдайте педагогический этикет. Не стоит использовать в речи жаргонные и просторечные слова. Это расслабляет вас и ученика и может способствовать излишней расслабленности во время урока.

 

Ошибка №2. Недостаточное планирование занятий

К сожалению начинающие репетиторы мало времени уделяют планированию. Это приводит к хаотичному выстраиванию не только отдельного урока, но и всего курса и, следовательно, к уменьшению эффективности обучения. Представьте, например, курс математики, который начинается с деления, затем изучение интегралов, а потом сложение. Но, если ваши темы идут последовательно, вытекая одна из другой, у ученика складывается система изучаемого предмета. 

Как планировать занятия:

  • Определите основное учебное пособие, по которому будете заниматься. Как правило учебник - это готовая система уроков. Некоторые учебные пособия имеют собственную книгу для учителя, в которую мы рекомендуем заглядывать почаще.
  • Определите финальную цель и задачи курса. Какой результат изучения курса вас устроит? Что ученик должен знать и уметь в финале?
  • Создавайте поурочные планы занятий. В идеале для каждого урока должны быть определены цель и задачи. Минимальным планом будет считаться последовательность заданий и объяснения нового материала.

 

Ошибка №3. Неподходящий выбор методов обучения

Методы обучения отвечают на вопрос "как обучать тому или иному предмету". В науке "педагогика" для каждого предмета существует своя определенная методика обучения, в которую мы советуем на досуге заглядывать. 

Но есть методы, общие для преподавания всех предметов:

  • Темы должны выстраиваться "от простого к сложному".
  • В каждом уроке должно присутствовать повторение пройденного материала.
  • "Порционная" подача материала. Не стоит рассказывать всю тему сразу в рамках одного урока. Лучше разбить тему на несколько небольших блоков.
  • Посильность материала. Этот метод предполагает, что материал не должен быть слишком простым или трудным для вашего ученика. Другими словами, не стоит ученику 11 класса объяснять, как складывать или вычитать столбиком.
  • Разнообразие заданий в течение одного урока. Однотипные задания ведут к повышению утомляемости и снижению концентрации внимания.

 

Ошибка №4. Несоблюдение расписания и отсутствие пунктуальности

Перед началом курса обговорите расписание занятий и время их начала. Трезво оценивайте личное расписание и будьте уверены, что вы успеваете к началу занятия. 

Как избежать ошибки пунктуальности:

  • Заведите планер дел в течение дня и заполняйте его в начале каждой недели. Одним из удобных решений станет календарь сервиса tutortut.com. Он был создан специально для планирования занятости репетиторов и включает все необходимые инструменты. А на рабочем столе каждый день вы сможете видеть список дел и не упустить ни одно.

 

Ошибка №5. Недостаточный контроль за результатами обучения

Многие репетиторы и ученики подвластны иллюзии сиюминутного знания. В ходе урока ученик прекрасно отвечает на вопросы и справляется со всеми заданиями, так что нам кажется, что тема усвоена. Но в ближайшем будущем выясняется, что тема забыта и требует повторного объяснения. Чтобы избежать этого, необходимо периодическое повторение и контроль результатов усвоения материала.

Как организовывать контроль:

  • Проводите небольшие тесты в начале урока для оценки усвоенного на прошлом занятии.
  • Периодически возвращайтесь к пройденным темам. Но не стоит предлагать задания, которые уже выполнялись.
  • Устраивайте тесты по завершении большой темы.
  • Спрашивайте у ученика, какой материал ему нужно повторить еще раз.

 

Ошибка №6. Отсутствие саморазвития репетитора

Как и любая профессия, репетиторство требует постоянного саморазвития. Не забывайте, что преподавание - это творческая профессия, она требует постоянного самосовершенствования.

  • Общайтесь с другими преподавателями на форумах и в специальных группах в соц сетях
  • Посещайте тематические мероприятия, выставки, конференции для преподавателей
  • Читайте педагогическую и психологическую литературу
  • Заведите педагогический дневник и отмечайте в нем удачные и неудачные моменты преподавания. Такая работа помогает рефлексии и самооценке преподавателя

 

"Предупрежден, значит - вооружен", - гласит известная пословица. Мы надеемся, что наши советы предостерегут вас от ошибок в преподавании и помогут построить карьеру в такой интересной и творческой профессии, как репетиторство.

Поделиться
Читайте статьи в нашей группе ВКонтакте  и Телеграм канале

Еще можно почитать

Преподавателям: Методика обучения
17 декабря 2024

В этой статье рассмотрим, как грамотно выстроенная система тестирования может стать не только инструментом измерения знаний, но и эффективным механизмом повышения учебной мотивации.

Преподавателям: Методика обучения
22 октября 2024

В этой статье мы расскажем о том, что такое кейс-метод и как начать применять его на своих занятиях.

Преподавателям: Психология обучения
10 октября 2024

В статье мы предлагаем стратегии и техники предоставления обратной связи, которые позволят указывать на ошибки, не подрывая при этом мотивацию и энтузиазм учащихся. Рассмотрим психологические аспекты восприятия критики, изучим принципы конструктивной обратной связи и познакомимся с практическими методами ее предоставления. 

Преподавателям: Карьера
4 октября 2024

Цель статьи – помочь репетиторам избежать распространенных ошибок при составлении резюме. Мы рассмотрим 5 неудачных моментов, которые могут снизить эффективность вашего профессионального представления, и предложим конкретные рекомендации по их устранению. 

Преподавателям: Методика обучения
7 марта 2024

В статье мы поделимся стратегиями и техниками, которые помогут репетиторам в работе с застенчивыми учениками и предложим руководство по преодолению барьеров застенчивости и по установлению доверительных отношений с учащимися, которые испытывают сложности в самовыражении.

 

Преподавателям: Интересное
8 февраля 2024

Современное образование требует от преподавателей постоянного профессионального и личностного развития.

За профессиональное развитие отвечают Hard skills (или жесткие навыки), связанные с предметными знаниями. Они легко измеримы, например, знание иностранного языка, умение программировать, владение техническими приемами или способность работать с определенными инструментами. 

В этой статье мы расскажем о том, что такое Soft Skills (или мягкие навыки), и как наличие этих качеств выделяет настоящего профессионала.